Совет

Что выбрать: лендинг или классический корпоративный сайт?

37 2
chto-vybrat-lending-ili-klassicheskiy-korporativnyy-sayt

Кадр из фильма Пираты Карибского моря: Сундук Мертвеца


В этой статье мы расскажем о том, в чем преимущества классического корпоративного сайта по отношению к лендингу, а также о том, что лучше всего подойдет для вашего бизнеса.

В последнее время одной из популярных тенденций стала разработка одностраничных сайтов - так называемых лендингов, landing page. Так например, такой сайт проще и быстрее создать и разработать, чем аналогичный многостраничный сайт. Кроме того, при разработке многостраничного сайта для малого и среднего бизнеса с нуля часто могут не учитываться такие факторы, как пользовательский интерфейс.

Для кого эта статья?

Для тех, кто сомневается, подходит ли для его бизнес-модели одностраничный сайт, а также тех, кто хочет в ближайшем будущем открыть свой бизнес в интернете. Известны примеры, когда клиент разочаровывался, потому что он был не осведомлен, что одностраничный сайт может плохо выдаваться в результатах поиска.

Цель этой статьи - попытаться проинформировать всех заинтересованных пользователей, которые думают над созданием веб-сайта, о том, какой сайт им больше подходит: лэндинг или классический корпоративный сайт.

Что такое одностраничный сайт?

landing_page.gif

Одностраничный веб-сайт (часто называется лендингом) - это веб-сайт, весь контент которого расположен на одной странице. Для отображения используется одна HTML-страница, а при взаимодействии с сайтом быстрые ссылки перемещают пользователя непосредственно в нужную часть контента или формы. Для разработки часто используются такие языки программирования, как JavaScript, jQuery, CSS3 и Ajax для завершения запросов.

Преимущества одностраничного веб-сайта.
  • Одностраничные веб-сайты имеют четкую и понятную структуру, так как они отображают контент в простом и наглядном формате. Одностраничные веб-сайты оставляют пространство для задумок дизайнеров и разработчиков, чтобы проявить творческий подход по поводу того, как каждый раздел будет взаимодействовать с пользователем.
  • С точки зрения пользовательского интерфейса, одностраничный сайт обладает значительными преимуществами. Навигация по сайту упрощается, что позволяет рассказывать истории и презентовать продукт, используя привлекательные визуальные элементы. Сложная навигация обычно приводит к уменьшению количества кликов. Прокрутка мышью вниз является для пользователей более естественным движением (особенно с мировым распространением смартфонов), что в результате побуждает ваших пользователей погружаться в материал, представленный на сайте. В конечном итоге, такое погружение в контент ведет к тому, что пользователи начинают активно взаимодействовать с сайтом, конвертируясь в клиентов.
  • Лэндинги также дают их владельцам больше контроля над распространением информации. На классических корпоративных сайтах, пользователи могут нажать кнопку назад, или перемещаться между страницами, что в конечном итоге может отдалить его от конверсии. Лэндинги подают контент в самой удобной и понятной форме, пользователь не заблудиться в нем.
Эти моменты показывают, что одностраничные веб-сайты могут быть конкурентым решением, которое хорошо конвертируется в покупки и заказы. Однако, лэндинг это не панацея, и может оказаться так, что одностраничный веб-сайт не подходит для вашего бизнеса. Именно здесь появляется классический корпоративный веб-сайт.

Что такое многостраничный веб-сайт?

corp_sayt.gif

Классические корпоративные сайты - полная противоположность своих одностраничных аналогов. Многостраничные веб-сайты размещают/отображают похожий контент, что и лэндинг, однако контент располагается на нескольких страницах сайта.

Такая структура сайта является необходимостью для компаний и предприятий с широким ассортиментом продуктов и услуг, так как очень непросто отображать большое количество статей и тысячи продуктов на одной странице.

Классические корпоративные сайты более распространены, чем лэндинги, так как это проверенный временем инструмент для презентации своей компании.

Преимущества классического корпоративного сайта.
  • Многостраничные сайты гораздо лучше подходят для более сложных веб-проектов, которые содержат большое количество контента и требуют расширенной функциональности. Если вы попытаетесь вырвать самое главное из большого количества контента, его все равно останется много - как следствие будет трудно найти важную информацию, и сложнее конвертировать посетителей в покупателей.
  • Для компаний, которые занимаются онлайн-ритейлом, классический корпоративный сайт отрабатывает очень хорошо. Самое важное при этом убедиться, что структура сайта организована с вниманием к пользовательскому интерфейсу, чтобы они могли легко и без препятствий найти необходимый продукт или услугу. В противном случае, клиент не сможет найти то, что ему нужно, и купит у конкурентов.
  • Еще одним преимуществом многостраничного сайта является возможность оптимизации под поисковые запросы. Когда пользователь хочет найти что-то в поисковой системе, то, как правило, для этого используются наиболее релевантные ключевые фразы. Этот принцип работает как для органической выдачи, так и для контекстной рекламы. Запросы могут быть похожи по тематике, но различаться по своей сути - следовательно, под каждый запрос необходима отдельная страница со своим набором ключевых фраз. Это не получится сделать с лэндингом, потому что на его странице нужно разместить большое количество информации. Именно здесь на помощь приходит классический корпоративный сайт, который позволит вам оптимизировать ваш веб-ресурс под необходимое количество поисковых запросов, генерируя целевой трафик на ваш сайт.
  • Клиентов, которые посетили ваш сайт и не совершили никаких действий, вы можете догнать на ремаркетинге. Ремаркетинг - демонстрация контекстных объявлений пользователям, которые ранее посещали ваш сайт. И в этом многостраничные сайты особенно хороши. Вы сможете назначить цели на определенное действие на странице продукта в системе аналитики, а после транслировать рекламные объявления непосредственно для этого пользователя. В случае с одностраничным сайтом это сложнее сделать, так как на странице располагается большое количество контента.
Таким образом, с точки зрения маркетинга многостраничные веб-сайты имеют явное преимущество перед лэндингами.

Что выбрать: лэндинг или классический корпоративный сайт?

chto vybrat`.gif

Ответ опирается на два основных фактора: контент и маркетинг. Если у вашей компании небольшое количество товаров и услуг, которые вы предлагаете и вы настолько уверены в своем продукте, что такие каналы как SEO, контекстная реклама и ремаркетинг вам не особо интересны - рекомендуем обратить свое внимание на лендинг.

В случае, если у вашей компании более 10 товаров и услуг, или контент сложно расположить на одной странице, не нарушая логики пользовательского взаимодействия - классический корпоративный сайт ваш выбор. Также, если маркетинг важен для вас, то лэндинги довольно ограничены с точки зрения поискового продвижения и ремаркетинга, и, таким образом, многостраничный веб-сайт будет наиболее подходящим решением.

Посмотреть каталог корпоративных сайтов можно здесь.
Вернуться

Рекомендуем почитать

Есть вопросы - спрашивайте!

Задать вопрос