Статья Лайфхак Совет

Покупаем правильно: закупка 1С-Битрикс у единственного поставщика по 44-ФЗ в 2022 году

2018
Обложка для статьи: Покупаем правильно: закупка 1С-Битрикс у единственного поставщика по 44-ФЗ в 2022 году
Закупка у единственного поставщика — это отличный способ, который позволяет организатору закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд значительно сократить время на подготовку конкурсной документации, протоколов рассмотрения заявок и подведения итогов. 

Это становится особенно актуально при закупках программного обеспечения, в том числе продуктов 1С-Битрикс, когда заявки на участие могут подавать десятки компаний, прикладывая ”на всякий случай” все возможные документы, которые организатору торгов нужно вручную обработать. 

Как все сделать правильно?

Все должно быть по закону

Согласно статьи 93 Федерального закона N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" в случае, если сумма закупки не превышает 600 000 рублей, она может осуществляться у единственного поставщика. 

Важно помнить, что для большинства государственных организаций есть два основных ограничения, когда годовой объем закупок у единственного поставщика не должен превышать:

  • два миллиона рублей (в расчет берется сумма всех контрактов по всем поставщикам за календарный год); 

или!

  • десять процентов совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем пятьдесят миллионов рублей. 

Правда здесь есть свои исключения, когда указанные ограничения годового объема закупок не применяются:  

  • в отношении закупок для обеспечения муниципальных нужд сельских поселений;

  • на заказчиков, осуществляющих деятельность на территории иностранного государства (на них не распространяется пункт в части установления цены контракта, не превышающей 600 000 рублей; 

  • в отношении федерального органа исполнительной власти, осуществляющего закупки для обеспечения федеральных нужд государственных органов, образованных для обеспечения деятельности Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации.

Закон нам подсказывает, что при закупках любого программного обеспечения, в частности практически всей линейки продуктов 1С-Битрикс, можно использовать данный подход, т.к. стоимость, как правило, ниже указанных ограничений. 

Рассмотрим подробнее, какие продукты 1С-Битрикс чаще всего приобретаются государственными организациями через процедуру закупок.  

Продукты 1С-Битрикс в государственных организациях

В государственных организациях, корпорациях и органах власти используются коробочные, облачные и тиражные продукты 1С-Битрикс. 

К коробочным относятся следующие программные продукты и их продления: 

  • 1С-Битрикс: Управление сайтом во всех доступных редакциях.

  • 1С-Битрикс24". Лицензия Корпоративный портал с разным количеством пользователей.

  • 1С-Битрикс24". Лицензия Энтерпрайз.

Они выступают основой для работы тиражных продуктов, например: 

Также популярность набирают облачные решения и облачные тарифы Битрикс24 “Базовый”, “Стандартный”, “Профессиональный”. Нередко продлеваются и архивные тарифы “Команда”, Компания” и т.д.

Почти все из перечисленных программные продуктов укладываются в лимит 600 000 рублей, за исключением некоторых редакций Энтерпрайз, которые чаще используются госкорпорациями и закупаются по N 223-ФЗ.

Кого выбрать в качестве единственного поставщика

Важно знать, согласно условий партнерской программы 1С-Битрикс, правом  распространения или предоставления прав использования программных продуктов компании могут быть официальные партнеры 1С-Битрикс.

Для подтверждения статуса партнера выдаются авторизационные письма следующего содержания на примере нашей организации:

Авторизационное письмо

Общество с ограниченной ответственностью «1С-Битрикс», зарегистрированное в соответствии с законодательством Российской Федерации (ИНН 7717586110) настоящим подтверждает, что на дату оформления настоящего письма ООО "ДЖЕНТО", (ID 164683), зарегистрированное(ый) в соответствии с законодательством Российской Федерации (ИНН 5834124891):

  • является партнером 1С-Битрикс и обладает следующими официальными статусами и компетенциями:

– Золотой партнер по «1С-Битрикс24» 

– Золотой сертифицированный партнер по «1С-Битрикс: Управление сайтом» 

– CRM 

– Бизнес-процессы 

– Интеграция с 1С 

– Интернет-магазин+CRM 

– Композитный сайт 

– Коробочная версия 

– Крупные корпоративные внедрения 

– Хостинг PHP

  • уполномочен( о) в пределах территории РФ совершать в отношении продуктов 1С Битрикс (включая продукты Энтерпрайз) следующие действия: 

– демонстрировать, интегрировать с другими программными комплексами и системами, внедрять, адаптировать и сопровождать; 

– совершать сделки по распространению или предоставлению прав использования приобретенных надлежащим образом продуктов при условии, что на дату совершения таких сделок сохраняется действие официального статуса партнера 1С-Битрикс.

При этом в письме указываются ссылка и QR-код, по которым можно подтвердить данную информацию на официальном сайте 1С Битрикс.

Организации, не обладающие актуальным партнерским статусом 1С-Битрикс, не вправе совершать какие-либо действия с данным программным обеспечением.

Подводим итоги

Закупка у единственного поставщика позволяет значительно сократить время на подготовку конкурсной документации в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд

В большинстве случаев такая закупка возможна, если сумма закупки не превышает 600 000 рублей, а также нет нарушений по ограничениям, перечисленных в материале.

Практически любое программное обеспечение, в том числе вся линейка продуктов 1С-Битрикс может проходить через данную процедуру, поскольку, за некоторым исключением, стоит меньше указанной суммы суммы.

Покупать программное обеспечение следует у официальных партнеров 1С-Битрикс, которые могут подтвердить свой статус авторизационным письмом. 

По вопросам приобретения программных продуктов 1С-Битрикс для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также по вопросам юридически безупречной организации закупок у единственного поставщика вы можете обращаться по тел. +7 (499) 350-47-13 или на электронную почту pro@redsign.ru

Наша команда имеет большой опыт создания сайтов, открытых и внутренних порталов для государственных организаций. Мы работаем в соответствии с Приказом Министерства экономического развития РФ от 16 ноября 2009 г. N 470 в котором отражены основные требования к сайтам государственных органов.

Вернуться

Рекомендуем почитать



Есть вопросы - спрашивайте!

×