Совет

Кто показывает рекламу на вашем сайте без вашего ведома?

206
Обложка для статьи: Кто показывает рекламу на вашем сайте без вашего ведома?

Просматривая сайт одного из наших клиентов с мобильного телефона мы обнаружили, что прямо на главной странице аккуратно размещен рекламный баннер одного из мобильных операторов связи.

Причем если открыть сайт с десктопа, баннеров нет. В коде сайта также нет никаких следов стороннего кода.



Рис: Неавторизованный баннер на официальном интернет магазине производителя Askо.


Кто хулиганит?

Гуглим вопрос. Выясняем, что такими делами давно промышляет компания Мегафон. Мобильный оператор модифицирует код HTTP сайтов, которые загружает абонент и добавляет туда дополнительные элементы. Такими элементами являются баннеры с рекламой сервисов компаний.

Подмена трафика производится без фактического вмешательства в код отображаемых сайтов. Поэтому юридически владельцы сайтов не могут предъявить претензии оператору.


Что говорит закон по этому поводу?

Открываем Федеральный закон N 38-ФЗ "О рекламе" и находим статью 18. Реклама, распространяемая по сетям электросвязи. Читаем:

Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

Делаем вывод, что всем абонентам Мегафона, которые НЕ запретили оператору показывать баннерную рекламу, такая реклама будет показываться на всех сайтах, которые они посещают, включая и ваш.  

Можно смело предположить, что количество запретивших многократно меньше “молчунов” (кому нравится это слово?).


Что думает Мегафон по этому поводу?

Заходим в личный кабинет Мегафона и обращаемся к оператору через чат.



Оператор подтверждает, что нужно отключить показ баннерной рекламы в настройках, а если это и делалось ранее - настройки могли слететь при обновлении оборудования)

Таким образом, вне зависимости от настроек, которые выполнил абонент, Мегафон будет показывать ему рекламу на вашем сайте при использовании мобильного трафика до обращения с требованием прекратить показ рекламы.

Для справки, количество абонентов в годовом отчете Мегафона за 2017 год указано 77,1 миллионов. Используя Яндекс Метрику можно узнать, сколько на ваш сайт приходит  посетителей, использующих мобильный трафик и сколько из них смотрят рекламу Мегафона.


Что делать?

Совет короткий и простой. Установите SSL-сертификат на сайт. Это решит проблему с показом рекламы мобильных операторов без вашего ведома раз и навсегда.

Можно это сделать вот здесь. В стоимость входит SSL-сертификат на год и его установка на ваш сайт.




А если вы купите любое из наших готовых решений до 10 марта 2019 года, то SSL-сертификат с установкой будет для вас подарком. Просто напишите нам на info@redsign.ru и попросите сертификат в подарок.

Удачи в работе и пусть ваш сайт будет защищенным.

Вернуться

Рекомендуем почитать

Решения, рассмотренные в статье

Шаблоны

Выбрать готовое решение для бизнеса


Есть вопросы - спрашивайте!

Задать вопрос