Совет

Когда SEO тексты – это зло для SEO

934
Обложка для статьи: Когда SEO тексты – это зло для SEO

Как вы знаете, Яндекс рассчитывал для каждого сайта тематический индекс цитирования (тИЦ), который показывал авторитетность ресурсов с ссылок на них с других сайтов. ТИЦ напрямую влиял на выдачу сайта в результатах поиска.

Но не так давно вместо него была введена другая метрика — индекс качества сайта (ИКС). Он стал учитывать больше аспектов качества сайта и отражать в первую очередь востребованность ресурса у аудитории.


Как рассчитывается ИКС

При расчете индекса качества учитываются “размер аудитории сайта, степень удовлетворенности пользователей, уровень доверия к сайту со стороны пользователей и Яндекса, а также другие критерии”.

Очевидно, что к другим критериям также относятся:

  • повторные визиты,
  • низкий показатель отказов,
  • время, проведенное на сайте,
  • количество просмотренных страниц,
  • и еще много других.

Проверить ИКС своего сайта вы можете здесь


Когда SEO тексты – это зло для SEO

Мы все с вами знаем, как важно качественное наполнение сайта информацией. Как любит поисковик полезные материалы, помогающие вашим посетителям, и как не любит неполезные механические SEO тексты, написанные “оптимизаторами”.

Посмотрим на описание категории товаров в любом известном интернет-магазине, чтобы убедиться в том, что большие компании делают правильные SEО тексты.

У одних – они небольшие, как у Eldorado - на 1 абзац, у других на 3-5 абзацев – как в Leroy Merlin, Mvideo и Citilink.


Рис. Описание категорий на сайте Mvideо и Citilink


Правильность же текстов заключается в том, что они написаны для человека, делающего выбор на сайте, и помогают ему.

Зайдите в раздел “Пароварки” на сайте Эльдорадо по ссылке. Вы узнаете, что пароварки нужно выбирать по критериям:

  • вместительность и количество секций для приготовления нескольких блюд;
  • мощность пароварки, время разогрева до установленной температуры и возможность его регулировки;
  • наличие дополнительных функций: чаша для детского питания, долив воды во время работы устройства, блендер или рисоварка.

Полезно, не правда ли?

Рис. Описание пароварок на сайте Eldorado


Формула полезности текста

А теперь, давайте попробуем вывести формулу написания хорошего описания категории в вашем интернет магазине на примере, скажем “Водонагревателей”.

Формула будет такой:

  • Что такое водонагреватели - расскажем, зачем они нужны. Достаточно одного абзаца на одно-два предложения.
  • Какие бывают водонагреватели и преимущества каждого вида. Ограничимся одним двумя предложениями по каждому виду.
  • Основные критерии для выбора. Здесь нужно рассказать о том, на что обращать внимание при покупке. Например, производитель устройства и самые важные характеристики.
  • Где можно купить и диапазоны цен. Этот блок предназначен, чтобы вы написали в каких городах у вас есть торговые точки, а также указали примерные цены.

Посмотрите, как это делает магазин ЛеруаМерлен.


Рис. Описание водонагревателей на сайте  ЛеруаМерлен



В качестве домашнего задания, возьмите любую категорию в своем интернет магазине и если текста нет, попробуйте накидать свой по приведенной формуле. Это не сложно.   


Как сделать красивые описания на сайте

А знаете, чего нет практически ни в одном описании категории в больших интернет магазинах и подавно у ваших конкурентов? Красивых описаний категорий.

Вот именно, писать тексты многие научились. А вот оформлять так и нет.  

Вот вам три правила, которые повысят читабельность любого текста.

— Используйте заголовки. Они должны быть продуманы и правильно расставлены по тексту, т.к. по сути являются содержанием страницы. Заголовки не должны висеть в воздухе. Они должны быть ближе к разделу, который начинают, а не после которого следуют.

Рис: На левой картинке заголовок болтается между двумя текстовыми блоками. На правой заголовок относится к своему блоку


— Абзацы должны быть короткими. Попробуйте ограничиться одним-тремя предложениями в абзаце и увидите, насколько удобнее станет ваш текст для чтения.


Рис. Посмотрите какой текст удобнее читать слева или справа


— Используйте маркированные списки. Они разбивают длинные тексты  и позволяют лучше усваивать содержимое. Чтобы повысить читабельность списка верхний и нижний отступ между пунктами лучше увеличить.

Рис. В левом списке пункты прилипли друг другу. В правом появился воздух


Также обязательно добавляйте изображения в тексты.


Магические сниппеты

Многие скажут, а как мне все это делать, тем более через в визуальный редактор Битрикс. На правильное форматирование текст уйдет огромное количество времени.

Уйдет! Если не использовать старые добрые сниппеты. Да, да. Ни конструкторы лендингов и посадочных страниц. А именно базовый функционал визуального редактора 1С-Битрикс – сниппеты.

Кто забыл или не знает, сниппеты - это заранее подготовленные фрагменты текста или готовые сверстанные блоки, которые можно вставлять в любой документ и просто заменять содержимое при необходимости.


Рис. Пример готовых сниппетов


Например, в Мегамарте мы сделали целую библиотеку готовых сниппетов. Их можно использовать при оформлении описаний к категориям.

Мы пошли дальше и при помощи сниппетов оформили описание для приставки Apple TV 4K. Посмотрите, что у нас получилось. Возникает вопрос, а зачем вообще нужны конструкторы лендингов и посадочных страниц, если все можно сделать прямо в базовом функционале Битрикс.

Такие сниппеты вы можете заранее подготовить и на своем сайте. Для вас мы накидали отдельную небольшую инструкцию, по работе со сниппетами.

А на сегодня это все. Делайте полезные описания, иллюстрируйте их, используйте сниппеты и повышайте ИКС вашего сайта. До скорых встреч.


Полезные ссылки:

Будем рады ответить на ваши вопросы по электронной почте info@redsign.ru или через он-лайн консультант.
Вернуться

Мы рекомендуем

Рекомендуем почитать



Есть вопросы - спрашивайте!

×