Статья

Как продавать тем, кто не любит, когда его беспокоят?

312
Обложка для статьи: Как продавать тем, кто не любит, когда его беспокоят?
В современном мире в информационном поле работают две тенденции. С одной стороны, все больше людей напрягает то, что за ними следят. С другой, методы и способы этой слежки постоянно улучшаются, а сама слежка становится все активнее. Какая тенденция в итоге победит - пока не очень ясно.

Под предлогом маркетинговых исследований современные гаджеты могут собирать информацию о наших перемещениях а также слушать разговоры, выдавая потом соответствующий таргет в соцсетях по ключевым словам.

В ответ на такое воздействие растет число пользователей, которым нужно продавать так, чтобы их не беспокоить совсем. Если для вас cookies на сайте - это мелочи, для таких людей - это вовсе не так просто. Представьте: вот заходите вы в магазин, а там рамка с турникетом, охранник просвечивает вашу сумочку, и еще цепляет на вас микрофон с камерой - а как же, всё же для вашего удобства (на самом деле нет).

Интроверты знают, как защищаться от навязчивой рекламы и уведомлений. Более того - они делают это принципиально. Если же по счастливой случайности какой-то сервис проник сквозь их линию обороны, такого “хакера” ждет черный список. И такой интроверт станет не просто мертвым лидом. Это лид, который будет отравлять жизнь вашему бренду в отзывах и комментариях, просто потому, что вы нарушили его границы, а у него случилось плохое настроение.

Что категорически не работает в общении с паранойиком

Как вы уже, наверное, поняли, что сценарий “нас в дверь - мы в окно” с такими людьми не пройдёт. И дело не в том, что вы не доработали свое рекламное сообщение. Тут весь посыл, вся конструкция неудачна. Ваши рекламные сообщения, стратегии вовлечения, лояльности и прочее не работают не потому, что они плохо “сформулированы”.

Просто такой клиент не хочет разговаривать вовсе.



Цифровые интроверты - это не те, кто заклеивает непрозрачным скотчем камеру ноутбука и носят шапочку из фольги (хотя и они тоже). По большому счету, это довольно образованные люди с неплохим достатком. И они любят покупать самостоятельно. Смотреть, читать и слушать то, что они выбирают “сами”.

(понятное дело, что не “сами”, а, например, удачным позиционированием продукта. В условиях, когда лид становится дороже, а таких клиентов становится все больше, “лобовые атаки” классических рекламщиков работают всё хуже, так как и таких клиентов еще больше)

Цифровые интроверты способны сами вас найти. И вот тут уже должны включаться все усилия, направленные на удержание и воспитание лояльности таких клиентов. Подробный рассказ о продукте, различные способы подачи информации: тексты на сайте, тесты, статьи в экспертных источниках, фото, видео, может быть даже подкаст или форматы коротких видео.

Как же им продавать?

Соответственно, рекомендации по поводу того, как понравиться таким людям, логично проистекают из их психологического портрета:
1. Хорошо структурируйте информацию о себе и своём продукте: на сайте, сайтах-партнерах, лендингах и так далее.
2. Интернет-магазинам - сделать удобные настраиваемые фильтры, без навязчивых модулей типа “похожие товары”. В некоторых проектах эти модули напоминают базарную бабку, которая бежит вслед за уходящим покупателем и кричит “стой-стой, а у меня есть еще вот это, это и это”.
3. Определиться к ненавязчивыми авторитетными ресурсами, на которых можно рассказать о вашей деятельности или продукте, чтобы такие пользователи могли найти их самостоятельно.
4. Не мешать пользователям оставлять комментарии и общаться. Как ни странно, но интроверты на просторах интернета всё-таки любят общаться в целом и высказывать своё мнение в частности. И часто именно цифровые интроверты и оставляют в комментариях и отзывах перлы, которые потом растаскивают на сайты вроде pikabu. Ваша задача - чтобы такие перлы не вредили вашему бренду, а работали на бренд.

Возможно, вам показалось, что неуловимые молчуны-интроверты - это не про ваш бренд или продукт. Но сетевой этикет меняется, и тенденции этих изменений всё более очевидны. Каждому человеку хочется почувствовать себя элитой. Такой, которая сидит в дорогом ресторане и слушает ненавязчивое легкое джазовое исполнение на сцене. Такая элита готова платить. Но если за столик сядет менеджер или официант с навязчивой просьбой оставить телефон или, тем более, адрес, она никогда не вернется в такое заведение.

Бренды, освоившие это тонкое искусство манипуляции и необычного позиционирования, успешно снимают сливки с таких клиентов.
Вернуться


Есть вопросы - спрашивайте!

×