Обзор

Особенности национальной интеграции интернет-магазина на Битрикс с 1С

726
Особенности национальной интеграции интернет-магазина на Битрикс с 1С

Выражение “интеграция 1С и 1С-Битрикс из коробки” часто вызывало много вопросов и споров. Да, 1С и Битрикс это абсолютно разные компании, каждая со своим штатом сотрудников и своим направлением деятельности. Наличие 1С в названии 1С-Битрикс есть ни что иное, как отражение списка партнеров, которые занимались разработкой системы. Сегодня действительно можно провести интеграцию 1С и Битрикс без каких-либо вопросов и плясок с бубнами, благодаря модулю обмена от Битрикса. Если досконально во всем разобраться, то даже уверенный пользователь персонального компьютера сможет провести интеграцию.

В новом материале мы постараемся рассмотреть все нюансы интеграции сайта на Битрикс и 1С, расскажем о подводных камнях и приведем комментарии эксперта по интеграции.

Модуль обмена Битрикс: для каких версий 1С применим?

Мы рассмотрим только актуальные версии 1С, для которых можно настроить обмен данными с интернет-магазином на Битрикс.

pic_screen.jpg

При желании можно найти предыдущие модификации модуля обмена Битрикс, которые подходят для 1С образца 2000-х, однако использовать их не рекомендуется. Для интеграции интернет-магазина на Битрикс с 1С можно воспользоваться нашими услугами по интеграции. Если вы счастливый пользователь 1С версии 7.7, то интегрировать 1С с магазином будет невозможно без помощи эксперта по интеграции с 1С.

В типовых конфигурациях 1С присутствует подсистема обмена данными с CMS, разработанная 1С. Такая подсистема тоже может использоваться для обмена данными с сайтом на 1С-Битрикс, однако значительная часть функционала будет отсутствовать. В частности, не получится настроить отдельное дерево групп для интернет-магазина, а также нельзя будет настроить обмен информацией об отгрузках и оплатах.

эксперт по интеграции с 1С компании АЛЬФА Системс


Выгрузка товаров из 1С в интернет-магазин

pic_каталог.jpg

Чтобы выгрузить товары из 1С в интернет-магазин на Битрикс и решить ваши бизнес-задачи, можно воспользоваться модулем обмена для вашей версии 1С.

Список товаров

Структура списка товаров в 1С как правило отличается от той, которая должна быть представлена в интернет-витрине. В списке, составленном в 1С кладовщиком или менеджером складского учета, элементы каталога и товарные категории группируется в зависимости от производителя, цвета, фасовки, величины скидки и так далее. Список товаров на сайте сильно отличается от такового в 1С: здесь все подчинено потребностям потенциальных покупателей. Все сделано для того, чтобы пользователь, попав на сайт, смог найти то, что ему нужно: холодильники должны быть в холодильниках, чайники в чайниках, а холодильники и чайники вместе должны быть в бытовой технике.

Задача выгрузки элементов каталога из 1С на сайт обычно производилась непростым способом: в интернет-магазин выгружался справочник соответствий структуры каталога. Раньше такую операцию невозможно было провести без изменений на сайте. Сегодня такое соответствие можно сделать с помощью модуля обмена Битрикс.

Настроить такое соответствие сможет любой уверенный пользователь персонального компьютера, все настраивается просто и интуитивно, с помощью мышки. Нужно выбрать какие элементы и товарные группы будут отображаться в конкретных разделах интернет-магазина. Причем, один товар или группа товаров может быть привязана к нескольким разделам каталога, а в административной части это будет один элемент, привязанный к нескольким разделам. Если что-то измениться в 1С, то изменения потерпит и элемент на сайте.

Что выгружать, чтобы заполнить товар? Как выгрузить конкретные товары?

Что нужно выгрузить, чтобы заполнить данные о товаре? Если в двух словах: можно выгружать абсолютно любые свойства товара, но есть пара нюансов.

Чтобы была возможность организовать фильтры по свойствам товаров правильно, необходимо корректно заполнить свойства товаров (в УТ 11 такими свойствами являются дополнительные реквизиты товаров). Какие из свойств должны быть выгружены, а какие нет, какие свойства должны быть выгружены в виде Highload списка - все это определяем в настройках обмена с сайтом.

эксперт по интеграции с 1С компании АЛЬФА Системс

Чтобы заполнить данные о товаре, можно выгружать цвет, размер скидки, артикул, подробное описание, изображение, цены и скидки, файлы документации и другую полезную информацию. Все это настраивается в модуле обмена Битрикс.

Кроме того, можно настроить выгрузку таким образом, чтобы из 1С выгружались только конкретные товары из группы.

Как выгрузить SKU и торговые предложения?

Модуль обмена Битрикс позволяет выгружать из 1С товары с торговыми предложениями без плясок с бубнами. Под торговыми предложениями понимаются вариации товара, которые различаются цветом, материалом, объемом памяти и так далее.

Заполнение товара и его торговых предложений позволяет создать одну детальную страницу товара, на которой представлена вся информация о товаре, а клиент выбирает необходимую модификацию (цвет, размер, материал) товара.

Выгружаем множественные свойства товара

Множественные свойства так просто с помощью модуля выгрузить не получиться. Без этих свойств часто бывает не обойтись (несколько стран производителя товара, продемонстрировать аксессуары), а для интеграции 1С и Битрикс потребуется доработка на стороне сайта и самой 1С.

Обмен ценами и скидками, наличием на складах из 1С в Битрикс

Чтобы настроить обмен ценами и наличием товара на складе из 1С в интернет-магазин на Битрикс, есть несколько вариантов. Первый сценарий работает для редакции “Малый Бизнес”, второй - для “Бизнеса”.

Для версии “Бизнес” все выгружается просто и понятно, поскольку в расширенной редакции интернет-магазина для настройки доступно несколько типов цен и многоскладовость.

Для редакции “Малый бизнес” это так не работает, поскольку для настройки доступен только один тип цены и один склад. Чтобы выгрузить товары из одного склада, необходимо настроить выборку товаров вручную в модуле обмена Битрикс, поскольку склады создаются автоматически в процессе импорта. В противном случае, вы увидите такое сообщение:

pic_цитата1.jpg

Для выгрузки цен та же история, что и с остатками на складах. Поскольку в базовой редакции интернет-магазина присутствует всего один тип цен, и он уже доступен для настройки на сайте, необходимо привести цены на сайте и в 1С к одному виду, т.е. установить одинаковый xml_id.

В расширенной редакции интернет-магазина на Битрикс типы цен создаются автоматически при выгрузке из 1С. После выгрузки товаров из 1С в интернет-магазин нужно производить настройку прав доступа для разных групп пользователей, что пользователь из каждой группы видел цену, которая для него актуальна.

Обмен скидками из 1С в Битрикс

Из коробки обмен скидками из 1С в интернет-магазин Битрикс не работает. Чтобы выйти из положения, можно воспользоваться следующими вариантами организации скидок на сайте:

pic_цитата2.jpg

Самым надежным способом организации скидок в интернет-магазине на Битрикс является простановка скидок на сайте вручную. В этом случае можно быть уверенным, что ничего не сломается и все будет работать правильно и стабильно. Кроме того, не нужно производить никаких манипуляций с кодом. Два других способа требуют больших доработок на стороне сайта, и вам потребуется помощь экспертов в интеграции с 1С.

Обмен заказами

Обмен заказами работает из коробки. При обмене выгружаются сами заказы, а также статусы заказов, статусы оплаты и так далее. Обмен осуществляется в обе стороны: экспорт из 1С на сайт, и экспорт с сайта в 1С. Одно но. Такая вещь как заказы отличается от компании к компании, часть информации может выгрузиться, а что-то важное и уникальное нет. В этом случае, вы можете воспользоваться нашими услугами по интеграции с 1С.

Резюме

Интеграция и обмен данными между 1С и Битрикс постоянно улучшается и упрощается. Если использовать актуальные версии 1С и Битрикс, то интеграцию можно провести без вмешательства в код. В другом случае, потребуются простые и несложные доработки. Тогда вы сможете воспользоваться нашими услугами по интеграции интернет-магазина на Битрикс с 1С.

Вернуться

Рекомендуем почитать


Есть вопросы - спрашивайте!

Задать вопрос