Совет

Хостинг для сайта на 1С-Битрикс от А до Я: как он работает и что выбрать?

400
Хостинг для сайта на 1С-Битрикс от А до Я: как он работает и что выбрать?

Когда вы заходите на любой сайт в сети, в этом процессе задействован хостинг-провайдер. Чтобы понять, как работает хостинг, нужно начать с основ: в этой статье расскажем о том, что такое хостинг, на какие параметры обратить внимание при выборе, какой тип хостинга выбрать для проекта.

Как работает хостинг?

Веб-сайт представляет собой набор файлов, определяющих внешний вид и функционал, которые требуется где-то размещать (англ. hosted) с постоянным доступом в интернет, чтобы каждый мог получить доступ к этим файлам в любое время.

Сохранение доступа каждого конкретного сайта для других участников сети выполняется специализированным компьютером - сервером. Сервер всегда включен и всегда доступен для пользователей, его архитектура и программное обеспечение оптимизированы для хранения и передачи файлов, которые составляют веб-сайт.

Как правило, индивидуальные предприниматели и организации редко владеют собственные серверами, поскольку удобнее арендовать их у отраслевых компаний, называемых хостинг-провайдерами. После оплаты годового обслуживания (или это могут быть платежи с другой периодичностью) хостинг-провайдер предоставляет инструменты, необходимые для размещения и управления сайтом, чтобы он был доступен для каждого пользователя в интернете.

Большинство хостинг-провайдеров предоставляют панель управления - удобный интерфейс для выполнения различных задач, связанных с вашим проектом, в том числе:

  • Файловый менеджер для создания, изменения и удаления файлов на сервере

  • Менеджер баз данных, позволяющий создавать, удалять и изменять права доступа

  • Приложения для быстрой установки систем управления контентом

  • Инструменты аналитики, которые предоставляют возможность отслеживать использование ресурсов хостинг-сервиса, а также статистику работы сайта

  • Параметры домена, которые позволяют связывать доменное имя с файлами вашего сайта, что делает его доступным по человекопонятному интернет-адресу

Говоря о доменах, некоторые хостинг-провайдеры предлагают доменные имена бесплатно, если вы приобретаете годовую подписку на хостинг-план или, например, покупаете готовое решение вместе с системой управления контентом.

На что обращать внимание при выборе хостинга?

giphy (50).gif

Когда не знаешь, какой хостинг выбрать

Несмотря на то, что существует несколько типов хостинга для сайта, мы расскажем о них более подробно в следующей главе. Сейчас рассмотрим некоторые параметры хостинга-сервиса, на которые стоит обратить внимание при выборе.

Время ответа. В интернете принят стандарт доступности «доступен всегда», так как пользователи не привыкли к тому, что веб-сайты могут не работать в выходные, как например, некоторые магазины в торговых центрах или компании. Поскольку основной целью сервера является обеспечение доступности сайта для пользователей сети, одним из ключевых требований для любого хостинг-провайдера является максимальное время безотказной работы - сервера должны работать круглосуточно и без выходных.

Однако не нужно ожидать от сервера 100%-ю доступность (ошибки и сбои происходят даже на обслуживаемых компьютерах с оптимизированным программным обеспечением). Достойный хостинг должен поддерживать каждый из своих серверов онлайн не менее 99% времени.

Сервисы по работе с доменом. Поскольку доменное имя становится основным веб-адресом и непосредственно связано с сервером, на котором размещен сайт, вполне естественно, что хостинг-провайдеры предлагают услуги по регистрации доменов.

Покупка домена и хостинга у одной и той же компании устраняет необходимость управления каждым элементом в отдельном месте и позволяет упростить работу. Кроме того, таким образом можно обойти проблемы с настройкой связи доменного имени и стороннего сервера, поскольку домен, зарегистрированный у хостинг-провайдера, уже будет иметь настройки по умолчанию, которые позволят ему работать с этим хостингом.

Аппаратное обеспечение.  Конкретные компоненты, используемые на сервере, влияют на скорость загрузки сайта. Ключевыми элементами, на которые следует обратить внимание, являются оперативная память, процессор и хранилище данных. ОЗУ позволяет обслуживать одновременно несколько запросов: это означает, что больший объем оперативной памяти позволит обрабатывать больший объем трафика. Процессор соотносится с производительностью аналогичным образом - чем мощнее, тем плавнее сайт работает; вероятность снижения скорости загрузки страниц также зависит от частоты процессора и всплесков трафика.

Что касается хранилища данных, самым важным параметром является тип памяти: жесткий диск (HDD) был стандартом для веб-хостинга, однако его конкурент - твердотельный жесткий диск (SSD) обеспечивает гораздо более быстрый доступ к данным, что повышает скорость загрузки страниц. Стоит отметить, что аппаратная начинка не всегда раскрывается в предложениях хостинг-сервиса, однако полезно знать, какие физические компоненты сервера могут повлиять на производительность.

Физическое местоположение. Даже если выбрать оптимизированную конфигурацию аппаратного обеспечения веб-сервера, у посетителей из разных уголков мира скорость загрузки страниц сайта будет отличаться. Это связано с тем, что сигналы дольше доходят до тех пользователей, которые удалены от сервера. Поэтому важно иметь в виду, где находятся ваши потенциальные клиенты, и выбирать хостинг-провайдера с серверами, которые физически расположены в одной и той же географической области. Кроме того, по требованиям 152-ФЗ, рекомендуется использовать веб-сервера, которые расположены на территории РФ, чтобы обойтись без проверок со стороны Роскомнадзора.

Типы хостинга и их особенности

Как мы узнали, каждый хостинг-сервис - это, по сути, специализированный компьютер, который хранит файлы сайта и обрабатывает запросы посетителей. Однако реализовать хранение данных на хостинге можно разными способами: все зависит от того, как распределяются вычислительные ресурсы сервера между клиентами. Важно различать типы веб-хостинга, потому что каждый из них специализируется на решении определенного набора целей. 

Первый тип, который рассмотрим, - виртуальный хостинг. Он является самым популярным и широко используемым типом. Каждый конкретный веб-сервер используется для одновременного хранения и обработки запросов сайтов клиентов. Несколько сайтов, размещенных на хостинге, конкурируют за емкость хранилища данных и вычислительную способность.

Таким образом, виртуальный хостинг не является мощным и гибким инструментом, поскольку сервер используется для всех клиентов провайдера. Однако для большинства веб-сайтов не требуются высокопроизводительные вычислительные ресурсы, чтобы обеспечивать стабильную работу, а невысокая цена такого хостинга позволит экономить значительные суммы денег.  Такой хостинг подойдет для малых и средних проектов, поскольку обеспечивает стабильную работу по доступной цене, а также прост в использовании: сервер настроен для оптимальной работы, а также обслуживается техническими специалистами сервиса.

Виртуальный сервер (или VPS) похож на виртуальный хостинг, так как каждый клиент получает часть ресурсов сервера, однако в этом случае распределение происходит в равной степени, и может быть увеличено/уменьшено по требованию клиента.

Другое отличие виртуального сервера кроется в аббревиатуре VPS (Virtual Private Server): «private» означает, что клиент получает определенную часть сервера, с которой можно делать что угодно, как если бы это был собственный сервер компании. Виртуальный же означает, что он не является физическим сервером, поэтому существуют ограничения в степени масштабирования, которые налагаются производительностью базового физического сервера. 

Последний тип, который рассмотрим - выделенный хостинг. Такой хостинг предоставляет одному клиенту полный доступ к физическому серверу: это означает, что провайдер предоставляет конкретный компьютер, которым можно удаленно управлять по своему усмотрению.

Ресурсы этого сервера будут использоваться исключительно под задачи вашего бизнеса; не нужно будет делиться оперативной памятью или вычислительной мощностью процессора с каким-либо другим сайтом. Отсюда вытекает следующая особенность такого типа хостинг-сервиса - высокая цена. Выделенный хостинг всегда стоит значительно дороже и требует навыков администрирования и обслуживания.

Итак, когда мы познакомились с основными функциями хостинга и различными типами хостинг-сервисов, можем сделать осознанный выбор между различными вариантами.

Как выбрать подходящий хостинг?


giphy (51).gif

Когда выбрал подходящий хостинг

Чтобы подобрать подходящий хостинг для своего проекта, нужно подойти к этому вопросу основательно. Для наглядности мы разобьем этот процесс на несколько шагов:

Определите потребности проекта. Первый шаг - понять, какие вычислительные ресурсы понадобятся вашему проекту. Приведем список вопросов, на которые нужно найти ответ: что вы планируете запустить - корпоративный сайт, интернет-магазин, новостное издание? Какое количество трафика планируется вести на старте, и как быстро будет расти количество посетителей? Если это интернет-магазин, то какое количество товаров будет на сайте? Сколько денег готовы потратить на хостинг? Кто будет заниматься администрированием и обслуживанием?

Определите тип хостинга. На основе требований, которые вы обозначили на предыдущем шаге, таких как масштабируемость, скорость работы, цена и технические требования, можно сузить выбор хостинг-сервиса до определенного типа. Для малых и средних проектов подойдет виртуальный хостинг, для небольших интернет-магазинов предпочтительнее будет выбрать виртуальный сервер, чтобы можно было при необходимости увеличить вычислительные ресурсы. Для крупных проектов, а также тех, кому не хватает возможностей VPS, рекомендуется использовать выделенный сервер, поскольку он предоставляет полный доступ к ресурсам конкретной машины. Кроме того, стоит уточнить у хостинг-провайдера, оптимизирован ли хостинг для работы с конкретной системой управления контентом, которую планируется использовать для проекта.

Изучите варианты обновления. Аспект, который также заслуживает внимания - возможность обновления тарифного плана, чтобы увеличить распределение ресурсов сервера. Это важно знать заранее, чтобы, когда проект вырос, не пришлось искать нового хостинг-провайдера только потому, что проект перерос существующий тариф.

Резюме.

Таким образом, пройдя все шаги, вы сможете подобрать хостинг, который отлично справится с задачами бизнеса. А также вы всегда можете воспользоваться хостингом нашей компании, или получить хостинг в подарок при покупке готового решения вместе с 1С-Битрикс.

Если у вас остались вопросы, задайте их в форме обратной связи или напишите в чат на сайте.



Вернуться

Рекомендуем почитать


Есть вопросы - спрашивайте!

Задать вопрос