Совет

Конструкторы сайтов от А до Я: какой выбрать?

225
В этой статье мы поговорим о конструкторах сайтов и интернет магазинов, о том какие они бывают и какой лучше выбрать. Также мы дадим ответ на вопрос – может ли бесплатный конструктор сайта быть полезным и можно ли считать конструкторы самым недорогим способом создания сайта.

site_for_buisness.jpg

Что такое конструктор сайтов он-лайн

building.jpgЕсли перед вами стоит вопрос разработки нового сайта с ограниченным бюджетом, то вам обязательно стоит рассмотреть возможности бесплатного конструктора сайтов. С его помощью у вас есть хорошие шансы запустить свой проект, не потратив ни копейки. Как это работает: вы заходите на сайт конструктора сайтов, регистрируетесь, выбираете подходящий шаблон, вносите некоторые визуальные изменения на ваш вкус и сайт готов. Все, что нужно сделать – это добавить название компании, заменить текстовую информацию и некоторые фотографии. При этом ничего не нужно скачивать и устанавливать на компьютер.

Несомненные плюсы конструкторов сайтов:
  • быстрый запуск проекта;
  • можно запустить сайт или интернет магазин абсолютно бесплатно;
  • сотни шаблонов на выбор по различным тематикам;
  • возможность редактирования блоков и адаптации шаблона под нужный вид в режиме он-лайн;
  • бесплатный хостинг;
  • техподдержка со стороны разработчика конструктора.

Какие бывают конструкторы сайтов. Какой конструктор сайтов лучше выбрать

С каждым днем в сети появляются все новые и новые конструкторы. Все их можно поделить по трем основным критериям:
  • По локализации: (российские, зарубежные).
  • По ценовому признаку (бесплатные конструкторы, условно-бесплатные, платные).
  • По уровню исполнения шаблонов (профессиональные или любительские).
Так какой конструктор лучше выбрать? Безусловно, важнейшим критерием является локализация конструктора и его шаблонов. Здесь предпочтение  стоит отдавать проектам, адаптированным под российский рынок. Часто бывает так, что западный проект делает прекрасный и удобный промо сайт для российских пользователей, забывая при этом о самих шаблонах сайтов. Одним из таких примеров может служить популярнейший –WIX. Локализированные для российского рынка западные шаблоны здесь выглядят очень спорно.

Кроме того, на странице готовых проектов вы не найдете ни одного, сделанного в России.

art.jpg


Другим критерием выбора обязательно должна выступать ценовая политика конструктора. Если вы хотите немного поиграть в разработчика сайта, то лучше обратить внимание на бесплатные конструкторы сайтов, которые вас не будут ограничивать в творчестве. Почти у каждого конструктора есть бесплатный режим или тариф, но почти везде вас будут стараться сильно ограничивать.
 
wix.jpgНапример, в конструкторе Jimdo вы столкнетесь с ограничения при работе с графическими элементами сайта, поэтому все ваши дизайнерские идеи здесь будет трудно реализовать на бесплатном режиме. Конструктор A5 очень сильно ограничит вас в функционале на бесплатном тарифе. В том же WIX на вашем сайте будет маячить реклама, которую вы сможете убрать, перейдя на платный тариф. Но как раз в этом случае, это не так страшно, и вы сможете попробовать свои силы на бесплатной версии.

Третий важный критерий выбора – это уровень исполнения шаблонов. Именно от этого зависит, насколько качественно вы или ваша компания будете представлены в сети. Например, если взять конструктор A5 – то дизайн шаблонов здесь очень простой. Зачастую излишне простой. Кроме того, на момент подготовки материала в конструкторе было всего 10 довольно посредственных шаблонов для интернет магазина.

В конструкторе WIX уровень исполнения шаблонов довольно высокий и вполне достаточный для того, чтобы вам не было стыдно за внешний вид нового сайта. Но как отмечалось ранее, шаблонов на кириллице здесь очень мало, а интернет магазинов на русском нет совсем.

Конструктор Jimdo содержит не так много шаблонов, как WIX или Insales, но все они очень прилично выглядят.

Итак, наш совет при выборе конструктора – попробовать каждый из списка популярных (Wix, A5, Nethouse, Insales и Jimdo). Для этого вам нужно выбрать бесплатные тарифы, и вы интуитивно поймете – с каким конструктором вам удобнее работать.

Бесплатный конструктор сайтов – вся правда.

mouse.jpgКак вы уже догадались, бесплатных конструкторов сайтов не бывает. Вернее, конечно, они бывают, но вот запустить полноценный проект на таком конструкторе или тарифе скорее всего не получится. Вас будут ограничивать во всем: в дисковом пространстве, во времени работы бесплатного тарифа, в функционале, во времени отклика работы технической поддержки и прочее и прочее. Поэтому, как всем нам давно известно, бесплатный сыр, как и бесплатный конструктор сайтов, бывает только в …

Какие есть альтернативы конструкторов сайта.

Для ответа на этот вопрос вернемся к ключевым преимуществам конструкторов (быстрый запуск, низкая стоимость, много шаблонов на выбор с возможностью адаптации). По этим критериям лучше конструкторов только готовые сайты.
  • Готовый сайт не нужно разрабатывать – он уже готов. При этом, такие сайты выполнены на высоком уровне и адаптированы под российскую действительность.
  • Готовый сайт имеет фиксированную стоимость, сопоставимую со стоимостью годовой абонентской платы конструктора.
  • И последнее, компании, которые предлагают готовые сайты, имеют огромное множество готовых проектов в своем арсенале.

Рассмотрим на примере готовый сайт «Монополия». У него адаптивный дизайн под любые устройства, в него встроен виджет гибкой настройки, с помощью которого можно изменить внешний вид шаблона. При этом он стоит всего 12 500 рублей. Правда для его работы понадобится платформа 1С-Битрикс в редакции «Старт» (4 900 рублей), что также является скорее преимуществом, т.к. данная платформа самая популярная коммерческая CMS в России.

monopoly_banner.jpg

  Перейти на страницу с описанием 

Есть другой пример -  серия готовых магазинов GoPRO. В нее входит 11 интернет магазинов по разным тематикам и в различных цветовых гаммах. Эти магазины также выполнены на платформе Битрикс, поэтому вы не столкнетесь ни с какими ограничениями по части функциональных возможностей магазина. Здесь есть все, что только можно придумать. Стоимость магазина из серии PRO составляет 25 000 рублей + лицензия 1С-Битрикс в редакции Малый Бизнес и выше (от 32 900 рублей). Безусловно, это не так дешево, но здесь нужно понимать, что за эти деньги, пожалуй, нет другой альтернативы получить профессиональный интернет магазин, который будет работать как часы и приносить прибыль.


gopro_banner.jpg

Перейти на страницу с описанием


На этом подведем итоги. Конструкторы сайтов или интернет магазинов являются хорошим инструментом, при помощи которого вы сможете сделать свои первые шаги на просторах сети. Выбирая конструктор, руководствуйтесь принципом –  «попробовать все». Бесплатные конструкторы или бесплатные тарифы дадут вам возможность «поиграть» с внешним видом своего сайта, но получить полностью работающий проект вы скорее всего не сможете. При этом даже переходя на платные тарифы, вы будете оставаться в лиге любителей- новичков, поэтому рано или поздно задумаетесь о собственном проекте. И здесь хорошей альтернативой для вас смогут стать готовые сайты или интернет магазины. На этом пока все.

Вернуться

Рекомендуем почитать

Есть вопросы - спрашивайте!

Задать вопрос